Realme Q 刷Lineage 17\原生安卓 折腾笔记

前两天我的华为P10 Plus 手机进水了,其实是地板上有层薄的水渍。如果手机原本外观完好的话,应该不会进水的。可惜我的手机屏幕早被儿子摔烂了,有不少裂缝,水就那么进去了。开始的时候没什么问题,大约两小时后就直接黑屏了。于是忽悠领导给我买个新手机,选来选去,最后买了个Realme Q。我从未使用过OPPO系的系统,使用了一天过后,实在是受不了厂商的负优化,以及打着安全名义进行的各种限制还有广告。两天过后,我觉得不刷机会死(本来因为疫情宅在家就要死的感觉)。不过这厂商比较有良心的是,开放了解锁bootloader。我就打算冒死照着网上的教程解锁bootloader,刷入recovery,刷入三方ROM。

首先要在手机上的深度测试里申请,解锁bootloader。其实申请的时候我觉得自己有点傻逼,花了1000多块给自己找了个上司的感觉。我自己的手机,我想要在上面做的什么,还要你批准。 痛苦的是,因为一开始不知道深度测试这APP有什么用,我把他当成普通的内置广告APPP给删除了。重新在网上下载,居然因为签名冲突安装不上。尝试各种办法,还是安装不上,在内心里骂了自己无数遍傻逼后,我以为自己的刷机之旅还没开始,就要结束了。 捏着鼻子坚持用了半天实在是受不了这系统,决定再试一试。恢复出厂设置后,这个深度测试APP还是没有回来,不过网上下载的可以成功安装了。申请解锁,很快就通过了。

下面是我凭记忆写的刷机步骤,不保证不会出问题。刷机全程中包持电脑与手机的usb连接。

一, 要先确保你的电脑上安装了高通的驱动。连击版本号7次,打开开发者选项,启用USB调试,连接手机与电脑。在电脑上驱动安装完成后,打开命令行CMD,进入ADB工具所在目录。运行命令: adb reboot bootloader,手机会重启进入bootloader。 等电脑再次成功连接手机后,运行命令:fastboot flashing unlock 告诉手机我要解锁bootloader。在手机上,按音量下键移动选项,选中unlock那一行,按电源键确认解锁BootLoader。手机重启过后,会恢复出厂设置,需要重新 连击版本号7次,打开开发者选项,启用USB调试。

二,刷入recovery。 用Recovery-twrp 一键工具就可以了。需要用管理员身份运行这个工具。如果你的电脑是英文系统,可能会出现乱码。先在CMD里运行 chcp 936 或者chcp 65001 ,然后再运行这个工具(不能用鼠标双击,需要手动输入)。

三,清除data分区。 在Recovery中,点击清除,找到【格式化data】并点击,输入’yes’ ,然后滑动确认清楚data 分区。

四,把Lineage 17 ROM包复制到手机里。在Recovery中,点击安装,找到并选中刚才复制的ZIP, 滑动确认刷入。

主要参考的教程:

解锁bootloader http://www.romleyuan.com/lec/read?id=252

刷入recovery http://www.romleyuan.com/lec/read?id=253

刷入ROM http://www.romleyuan.com/lec/read?id=111

ROM 参考: https://forum.xda-developers.com/realme-5-pro/development/rom-pixel-experience-t4053357

ROM 是Realme 5 pro 的,但是Realme Q 也可以使用。两者的代号都是RMX1971。刷机用到的所有文件我已经放上传到天翼云上了。https://cloud.189.cn/t/zymqY3JzuMVj (访问码:hdq4)

4 Replies to “Realme Q 刷Lineage 17\原生安卓 折腾笔记”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注