新冠肺炎疫情在国内已经基本结束了,现在虽然还不能放松,但是也到了对这种人生难道的经历进行一次总结的时候了。自己开始不太重视有传染病出现的消息,没有花足够的时间去尽力确认消息的真假。在官方正式确认人传人之前,为以防万一虽然购买了些口罩,但是当时太过自私没有考虑到父母的需求。

在春节前的1月6号,我就发现外网上有武汉爆发SARS的消息。作为一个普通人,我是没有办法辨别消息的真假的,但是一开始我更偏向于认为那是个假消息,因为我对消息的发布者并不怎么信任。1月8号官媒辟谣了,我也就不太关心这事了。几天后我发现外网的消息越来越多,为了保险起见,我还是去药店买了些口罩。我发现口罩的价格比平时稍稍贵了一点,也就没多买。万幸我老婆发现另一家药店没有涨价也买了一些,要不然等武汉宣布封城以后,凭我的无权无势,想弄到这些口罩就很难了。现在总结起来,口罩开始还是买少了,虽然够我和老婆用,但是不能满足双方父母的需求了。虽然双方父母都在农村,被传染风险较小,但现在觉得自己当初还是有点自私了。春节过后因为老婆所在的行业是生活必需品行业,也从老家早早来到了城里。可怜天下父母心,出发前我母亲不知从哪里找到家里还有一些口罩存货,就全部给我们了。我们居然没有太多推辞就全部收下来了。后来老家所在的县也出现了确诊病例,我才发现自己还是太自私了,居然没有太多考虑父母的安危。

要尽量丰富自己获取信息的渠道,以后收到对自己和家人可能会有较大影响的消息时,要多花点时间去验证真假。遇到可能的危机时千万不能自私,需要明白父母是最值得自己珍惜和守护的人。

1 对 “由COVID-19疫情引发的反思”的想法;

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据