自从abitmore发布bitshares-core4.0以后,社区中关于投票机制的改革一直争议不断,未能达成共识,现在已经确定。投票机制改革的主要内容有(内容来自abitmore在bitsharestalk的帖子):

1. 投票权重衰减机制 (vote decay)

新注册的账户,投票权重为零,主动投票后,投票权重才开始生效。

每次主动更新投票后,投票权重更新为 100% ,第360天衰减 12.5% ,然后每过 45 天衰减总权重的 12.5% ,到第 675 天投票完全失效。

代理投票的,代理人和被代理人投票权重按【乘数关系】叠加生效。

2. 理事会选举一票一投机制

如果一个投票人投了多个理事会成员,则每个理事得票数 = 投票人总票数 / 投票人投的理事会成员数量

3. 锁仓投票机制

参考 https://bitsharestalk.org/index.php?topic=32357.0

新增一个锁仓操作 ticket_create_operation 和一个修改锁仓的操作 ticket_update_operation ,可指定锁仓帐号、时间和金额。

锁仓和修改操作手续费固定为 50 BTS ,理事会不可修改。

锁仓时间有几个选项: 180 天, 360 天, 720 天,永久
其中,
锁仓 180/360/720 天,则锁仓的 BTS 获得 2/4/8 倍投票权重
永久锁仓,则这部分 BTS 失去投票权,但帐户剩余的等量 BTS 获得 8 倍权重加成
推论:一个帐户最多可以获得 32 倍权重。

永久锁仓获得的权重加成,每 180 天衰减 2 倍, 720 天后失效。

锁仓导致的投票权重变化,采用升级/降级机制。
发起锁仓交易后,投盘人并不是马上获得对应倍数的投票权重,而是逐渐升级到指定的锁仓级别。
升级:每升一级需要 15 天。
如果 15 天内取消升级,资金从取消时间开始继续锁 7 天。
降级:即时生效,资金按之前指定的锁仓时间释放。

每个帐户可以有多个锁仓仓位,各仓位的时间、金额各自独立。
锁仓仓位可以拆分,不能合并。

锁仓仓位升级到“永久锁仓状态”前可随时修改;
锁仓仓位升级到“永久锁仓状态”后不可修改。

4. 永久锁仓生效后的投票规则

当链上出现第一个“永久锁仓状态”的锁仓仓位后,如下投票规则生效:

4.1 不持有“永久锁仓状态”仓位的帐号,投票权重为零
4.2 抵押的 BTS 和挂单的 BTS 不再有投票权

以上是投票机制的主要变化内容。争议的两派分别是:

以abitmore为代表的核心开发者坚持立即对投票机制进行改革。该派的主要观点是社区关于投票机制的改革已经讨论很久,但是因为会伤害既得利益者,所以难以获得多数投票人的支持,因此不能和其他bsip一样,先经过内盘的投票再实施上线。 abitmore坚持投票机制改革是结果正义的,以致于他可以忽略程序正义与否。这一派的另一个有力的支撑论点是bts 4.0在正式宣布发布之前,已经在测试网当中运行了两三个月,而没有任何人明确反对,因此绝大多数的理事会成员应该是默许投票机制改革的。

一派是BTS公会,内盘账号为cn-vote。该派的主要论点是不反对对投票机制的改革,但是改革的程序一定要合法,在没有合法的程序之前应该保存现状。BTS公会声称多次与abitmore进行了协商,但是未能与abitmore达成共识,因此宣布分叉。据BTS中国公会官网消息,BTS将于北京时间2020年9月10日21:55进行BTS链上快照及分叉,分叉出的新币命名NBS,英文全称New BitShares,中文名新比特股。改派在bts4.0发布后,撤销了对支持投票机制改革的见证人和理事会成员的投票。由于该派掌握了内网第一大票仓,失去该票仓支持的见证人和理事会成员显然失去了合法席位。

个人观点: 支持比特股硬分叉,4.0投票机制改革来得太突然了,缺乏足够共识,分叉是最佳选择,但是分叉也很可能让本就人气不足的bts社区逐渐走向消亡。投票机制改革的内容应该分步实施,逐步观察改革的效果再实施后面的改革。太过激进的改革往往会形成新的既得利益集团。Abitmore的刚愎自用是这次社区分裂的表面原因,更深层次的原因还是由公会提出的refound400k导致核心开发者利益受损,以公会为代表的bts持有者与核心开发者的利益冲突是根本原因。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据